E' in corso fino al 24 luglio la terza edizione di Viniadi riservata agli eno-appassionti Degustazioni alla cieca con le bottiglie mascherate in sacchetti neri così da renderle anonime. E’ il Campionato italiano degustatori non professionisti, Viniadi, in programma dal 5 giugno con le selezioni regionali presso enoteche pubbliche e private dal Trentino alla Sicilia, fino al 24 luglio 2009. La terza edizione di questo evento è organizzata da Enoteca italiana e dal Ministero delle politiche agricole ambientali e forestali, nell'ambito del progetto "Vino e Giovani" campagna di informazione con le Regioni nelle università italiane, il cui obiettivo è sensibilizzare i ragazzi tra 18-30 anni ad un consumo consapevole e moderato del vino, attraverso convegni, degustazioni e momenti di spettacolo, puntando sugli aspetti culturali legati a questo prodotto simbolo del "Made in Italy": storia, tradizione, territorio, ambiente, gastronomia (www.vinoegiovani.it/viniadi di Enoteca Italiana). Le sfide tra eno-appassionati consistono in degustazioni alla "cieca" (le bottiglie sono chiuse dentro sacchetti neri che impediscono di identificare forma ed etichetta) di sei vini, tra rossi e bianchi: passa il turno il concorrente in grado di riconoscere il vitigno e la regione di provenienza dei vini degustati; inoltre i concorrenti dovranno rispondere ad alcune domande di cultura enologica generale. Il calendario delle gare prevede selezioni in tutte le 20 regioni italiane, due semifinali e la finalissima. Ai primi tre classificati assoluti andranno in premio vacanze in fattoria ed inoltre la dedica e l'usufrutto, per un anno, di un filare di vite presso aziende vitivinicole di prestigio. Alle "Viniadi" partecipano cittadini italiani e i cittadini stranieri residenti in Italia, a partire dai 18 anni di età (è prevista anche una sezione Hors d'Age, per ultra40enni che è esclusa dalla corsa alla palma di campione assoluto), a condizione che non siano in possesso di brevetto di sommelier professionista e che non abbiano rapporti diretti di lavoro con il mondo del vino. Il Calendario Venerdì 5 giugno a Matera, in Basilicata; sabato 6 giugno con la selezione pugliese, a Bari; domenica 7 giugno le "Viniadi" faranno tappa a Guglionesi (Campobasso) in Molise; mercoledì 10 giugno a Trento; giovedì 11 giugno a Pramaggiore, in Veneto; venerdì 12 giugno a Cormans (Udine), in Friuli; lunedì 15 giugno in Piemonte; sabato 20 giugno il torneo vedrà in gara gli eno-appassionati della Toscana, nei locali della Fortezza Medicea, a Siena, sede di Enoteca Italiana, storico ente di diritto pubblico fondato nel 1933; martedì 23 giugno sarà la volta della eliminatoria in Umbria, a Torgiano (Perugia); mercoledì 24 giugno la competizione si sposta a Offida (Ascoli Piceno) per la prima sfida nelle Marche e giovedì 25 giugno in Abruzzo, a Villanova di Cepagatti (Pescara); venerdì 26 giugno è in programma la seconda selezione delle Marche, a Jesi (Ancona) dove ha sede una delle due enoteca pubbliche regionali; giovedì 2 luglio le "Viniadi" approdano in Emilia Romagna, a Dozza (Bologna); venerdì 3 luglio tocca alla capitale, Roma, per le eliminatorie del Lazio; domenica 5 luglio a Pozzuoli (Napoli) e lunedì 6 luglio a Taurasi (Avellino), doppio appuntamento in Campania; la prima tappa insulare delle "Viniadi" è in programma venerdì 10 luglio a Olbia, in Sardegna; venerdì 17 luglio, invece, è il turno della Lombardia: l'appuntamento è a Moniga del Garda (Brescia); sabato 18 luglio, eno-sfide in Liguria, a Castelnuovo Magra (La Spezia); martedì 21 luglio, il torneo varca lo stretto fino a Messina, per le eliminatorie di Sicilia; mercoledì 22 luglio è poi la volta della Calabria, con la gara di Reggio Calabria; e, infine, giro d'Italia completo, con la sfida conclusiva delle eliminatorie in programma in Val d'Aosta a Aymavilles (Aosta). | |
|
venerdì 5 giugno 2009
IMPRESAMIA.IT-WEEK-END - Campionato per non professionisti al via
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento