venerdì 5 giugno 2009

IMPRESAMIA.IT-WEEK-END - Campionato per non professionisti al via



E' in corso fino al 24 luglio la terza edizione di Viniadi riservata agli eno-appassionti

WEEK-END - Campionato per non professionisti al via
Degustazioni alla cieca con le bottiglie mascherate in sacchetti neri così da renderle anonime. E’ il Campionato italiano degustatori non professionisti, Viniadi, in programma dal 5 giugno con le selezioni regionali presso enoteche pubbliche e private dal Trentino alla Sicilia, fino al 24 luglio 2009. La terza edizione di questo evento è organizzata da Enoteca italiana e dal Ministero delle politiche agricole ambientali e forestali, nell'ambito del progetto "Vino e Giovani" campagna di informazione con le Regioni nelle università italiane, il cui obiettivo è sensibilizzare i ragazzi tra 18-30 anni ad un consumo consapevole e moderato del vino, attraverso convegni, degustazioni e momenti di spettacolo, puntando sugli aspetti culturali legati a questo prodotto simbolo del "Made in Italy": storia, tradizione, territorio, ambiente, gastronomia (www.vinoegiovani.it/viniadi di Enoteca Italiana).
Le sfide tra eno-appassionati consistono in degustazioni alla "cieca" (le bottiglie sono chiuse dentro sacchetti neri che impediscono di identificare forma ed etichetta) di sei vini, tra rossi e bianchi: passa il turno il concorrente in grado di riconoscere il vitigno e la regione di provenienza dei vini degustati; inoltre i concorrenti dovranno rispondere ad alcune domande di cultura enologica generale.
Il calendario delle gare prevede selezioni in tutte le 20 regioni italiane, due semifinali e la finalissima. Ai primi tre classificati assoluti andranno in premio vacanze in fattoria ed inoltre la dedica e l'usufrutto, per un anno, di un filare di vite presso aziende vitivinicole di prestigio.
Alle "Viniadi" partecipano cittadini italiani e i cittadini stranieri residenti in Italia, a partire dai 18 anni di età (è prevista anche una sezione Hors d'Age, per ultra40enni che è esclusa dalla corsa alla palma di campione assoluto), a condizione che non siano in possesso di brevetto di sommelier professionista e che non abbiano rapporti diretti di lavoro con il mondo del vino.
Il Calendario
Venerdì 5 giugno a Matera, in Basilicata; sabato 6 giugno con la selezione pugliese, a Bari; domenica 7 giugno le "Viniadi" faranno tappa a Guglionesi (Campobasso) in Molise; mercoledì 10 giugno a Trento; giovedì 11 giugno a Pramaggiore, in Veneto; venerdì 12 giugno a Cormans (Udine), in Friuli; lunedì 15 giugno in Piemonte; sabato 20 giugno il torneo vedrà in gara gli eno-appassionati della Toscana, nei locali della Fortezza Medicea, a Siena, sede di Enoteca Italiana, storico ente di diritto pubblico fondato nel 1933; martedì 23 giugno sarà la volta della eliminatoria in Umbria, a Torgiano (Perugia); mercoledì 24 giugno la competizione si sposta a Offida (Ascoli Piceno) per la prima sfida nelle Marche e giovedì 25 giugno in Abruzzo, a Villanova di Cepagatti (Pescara); venerdì 26 giugno è in programma la seconda selezione delle Marche, a Jesi (Ancona) dove ha sede una delle due enoteca pubbliche regionali; giovedì 2 luglio le "Viniadi" approdano in Emilia Romagna, a Dozza (Bologna); venerdì 3 luglio tocca alla capitale, Roma, per le eliminatorie del Lazio; domenica 5 luglio a Pozzuoli (Napoli) e lunedì 6 luglio a Taurasi (Avellino), doppio appuntamento in Campania; la prima tappa insulare delle "Viniadi" è in programma venerdì 10 luglio a Olbia, in Sardegna; venerdì 17 luglio, invece, è il turno della Lombardia: l'appuntamento è a Moniga del Garda (Brescia); sabato 18 luglio, eno-sfide in Liguria, a Castelnuovo Magra (La Spezia); martedì 21 luglio, il torneo varca lo stretto fino a Messina, per le eliminatorie di Sicilia; mercoledì 22 luglio è poi la volta della Calabria, con la gara di Reggio Calabria; e, infine, giro d'Italia completo, con la sfida conclusiva delle eliminatorie in programma in Val d'Aosta a Aymavilles (Aosta).



Nessun commento: