venerdì 19 giugno 2009

IMPRESAMIA.IT-EVENTI - Puglia: all'insegna dell pesca eco-sostenibile


Dal 22 al 28 giugno, a Monopoli, una settimana tra gastronomia, cultura, premi e convegni
Primo standard per la pesca eco-sostenibile e la riforma della politica comunitaria della pesca. Inoltre, il nuovo regolamento Ue sull'acquacoltura biologica e un interessante incontro sull'agricivismo, ossia i nuovi rapporti tra agricoltura e città: ecco i temi portanti dei workshop del BiolFish, manifestazione internazionale incentrata sull'acquacoltura biologica e la pesca sostenibile, la cui seconda edizione si terrà dal 22 al 28 giugno a Monopoli, centro costiero a Sud di Bari, con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole. Tra produzione, mercato e collettività, una settimana di eventi che oltre ai momenti di studio vedrà alternarsi gastronomia, cultura, iniziative e premiazioni, in collegamento col Premio Biol, la kermesse mondiale di olivicoltura bio da cui il BiolFish è scaturito, all'insegna della valorizzazione del territorio e delle sue produzioni tipiche. Patrocinato dal Ministero delle politiche agricole, il BiolFish 2009 è organizzato dal Comune di Monopoli col supporto di Coispa tecnologia e ricerca, Cibi (Consorzio italiano per il biologico), Consorzio Puglia natura e Premio Biol.Durante la settimana i partecipanti all'evento, provenienti anche dai paesi del Mediterraneo, discuteranno di relazioni fra comunità costiere, ambiente naturale e produzioni ittiche. Analizzeranno, inoltre, il ruolo dei sistemi di certificazione, anche alla luce dell'entrata in vigore, avvenuta a gennaio, del nuovo regolamento Ue sul biologico, che include norme di produzione per l'acquacoltura bio in tutte le fasi della produzione e migliora il sistema di controllo. "L'obiettivo di fondo, spiega il coordinatore Pino Lembo, è promuovere nei cittadini e nelle istituzioni la consapevolezza che la pesca, come l'agricoltura, condotte con metodi e principi ispirati alla tutela e conservazione della biodiversità e delle risorse naturali, aiutano a vivere meglio e a diminuire l'impatto dell'uomo sulle condizioni ambientali della terra".Il programma prevede eventi di varia natura, con l'obiettivo di rappresentare il territorio attraverso l'area costiera e dei pescatori come quella rurale e dei contadini. Non a caso lo slogan è "La Terra sposa il Mare". Sul versante gastronomico, si va dalle "Officine del gusto", laboratori di degustazione del pesce e riconoscimento della qualità dei prodotti ittici, ai "Menù BiolFish", appuntamenti culinari ogni giorno, a pranzo e a cena, con menù a base di materie prime bio e da pesca sostenibile, proposti dai ristoratori di Monopoli, ai laboratori di analisi sensoriale di cibi vari. Grande appuntamento finale, "Il pesce in piazza": degustazioni per tutti i visitatori con il coinvolgimento della comunità dei pescatori di Monopoli.

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