venerdì 3 luglio 2009

IMPRESAMIA.IT-WEEKEND - Bagnara Calabra: 2a sagra dell'alalunga


Dal 1 al 5 luglio si gusta questo pesce pelagico noto per la bontà delle sue carni
Meglio non lasciarsela sfuggire questa sagra dedicata a un gustoso pesce della stessa famiglia del tonno. E' in corso dal 1° luglio a Bagnara Calabra, in provincia di Reggio Calabria, la seconda sagra dell'Alalunga che durerà fino a domenica prossima. Il nome di questo pesce pelagico deriva dalle lunghe pinne pettorali falciformi che arrivano fin dietro la seconda pinna dorsale. L’Alalunga si nutre di pesce azzurro come sardine ed alici, nonché di cefalopodi la sua carne è bianca (per questo che viene anche chiamata tonno bianco). Per la bontà delle sue carni è oggetto di una intensa attività di pesca e viene venduta fresca, intera o a tranci. Il miglior modo per gustarla è cucinarla ai ferri o in polpette. A differenza del tonno, questo pesce è più magro ed è molto più gustoso. Il clou dei festeggiamenti è previsto per domenica 5 Luglio 2009. Dalla mattina il tradizionale ballo dei Giganti animerà le vie della città fino alla serata. Alle ore 18.30 sarà la volta di un gruppo folkloristico che inizierà il corteo per le strade principali del centro e del rione Marinella. Alle 20.00 la degustazione del prelibato pesce. Menu previsto sarà la pasta al sugo di Alalunga, le polpette, la nuova specialità di arrosto “alla baettota”, assaggi di Alalunga con cipollata, Alalunga sott’olio Callipo, Panino, Vino e un prestigioso bicchiere-ricordo in ceramica. La serata sarà allietata dalle note dello spettacolo del premiato gruppo folkloristico “Motta San Giovanni” e alle 24.00 è previsto l’inevitabile spettacolo pirotecnico in spiaggia.

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